¿Cosmética ecológica, bio, natural????????

A mi me ha pasado… muchas marcas me han vendido el adjetivo “natural” para que comprase sus productos. Marcas como Ives Rocher, L,occitane… me los vendieron como “cosmética natural”. Igualmente caí en la misma trampa con la dermofarmacia.

Descubrí que en realidad, su fórmula estaba muy lejos de contener ingredientes  naturales (aunque alguno por el medio sí que tenía, pero muy al final de su inci, y mezclado con un montón de tóxicos).

Aunque considero que aún tengo muy pocos conocimientos en este campo, he aprendido lo básico para conseguir leer una etiqueta y entender los ingredientes de un cosmético.  Ahora sí puedo elegir si quiero un cosmético natural, o si me compensa elegir otro con  ingredientes sintéticos.

Utilizo cosméticos para cuidarme, verme más guapa o para mejorar mi bienestar… y creo que esto debería estar directamente relacionado con cuidar mi salud. Cada vez, más estudios demuestran la capacidad de los cosméticos para atravesar la piel.

La cosmética bio u orgánica solo usa ingredientes orgánicos o de cultivo biológico y no utiliza sustancias químicas o sintéticas. La cosmética ecológica además se basa en la sostenibilidad, la utilización de productos naturales evitando químicos de síntesis u organismos genéticamente modificados y en el cuidado del medio ambiente.

Así, para mi, el principal motivo por el que he elegido la cosmética ecológica y en ocasiones la “Bio” es que no contienen Parabenos, PGE, Ftalatos, metales pesados….que actúan como irritantes cutáneos, disruptores hormonales o neurotóxicos.

 

Pero, la culpa se la llevan las siliconas y los sulfatos…eso es lo que nos venden.  ¿Son realmente lo peor? Pues para mi no. Realmente es una elección personal utilizarlos, porque creo que no afectan demasiado a nuestra salud, Ahora bien, hay muchos otros compuestos químicos en nuestros cosméticos que yo tengo totalmente prohibidos en mi Cajon , y no lo digo yo, hay números estudios que lo avalan. Quizás están legalmente permitidos porque en pequeñas dosis se consideran seguras, pero digo yo, sumando todas esas dosis, de diferentes compuestos, ¿seguirá siendo seguro?

Asi, elijo muy cuidadosamente los cosméticos que compro, y me lo pienso dos veces si incluyen en su INCI:

 

SILICONAS

Las siliconas son compuestos derivados del dióxido de silicio (sílice), que según el proceso químico al que se vean sometidos, serán útiles para una u otra finalidad. Es decir, no se encuentran en la naturaleza, son compuestos sintéticos.

Modificando su estructura química, sustituyendo ciertas moléculas por otras, se obtienen las siliconas que se utilizan en cosmética, los polidimetilsiloxanos.

Son aptas para uso alimenticio y sanitario, y una de sus propiedades más importantes, en lo relativo a los cosméticos es su capacidad de repeler el agua, aunque no son hidrófobas. son muy estables química y térmicamente hablando,  No son compatibles con el crecimiento microbiológico ( no desarrollan bacterias), poseen resistencia al oxígeno, a la radiación de los rayos ultravioleta y al ozono. Son económicas.

Traducido en uso cosmético, favorecen su  aplicación, haciendo que los pigmentos  y los principios activos se distribuyan mejor. Se adhieren a la piel y al cabello formando películas protectoras, mejorando la capacidad de hidratación de las cremas. Son lubricantes y sirven de emulgentes, hacen que toleremos mejor los detergentes (por ej siliconas solubles de algunos champús o acondicionadores que hacen que los SLS no nos hagan tando daño). Los cosméticos con siliconas hacen que la piel quede suave ya que rellenan los surcos del rostro cubriendo imperfecciones y unificando la piel, parece perfecta. En  el cabello alisan sus escamas, dejándolo suave, brillante y con cuerpo…. Hasta aquí parecen el descubrimiento del siglo (pasado, allá por los años 40), entonces ¿Cuál es el problema? el pelo pierde brillo, volumen, se vuelve fino y  se debilita, se cae, picores en el cuero cabelludo. Las insolubles forman una capa en el pelo que  evita que se hidrate correctamente. En la piel aumento de las imperfecciones y arrugas  a la larga (ya que no las cura, solo las tapa), la piel no respira y tapona los poros, por lo que es más difícil que expulse las impurezas. Es cierto que algunas de mayor tamaño molecular no taponan tanto y protegenligeramente. Es difícil eliminarla solo con agua debido a que la repele, y no todos los jabones  o tensioactivos pueden eliminarlas. Y por supuesto, son muuuuy poco biodegradables

Reconócelas: acaban o empiezan por: -cono, conol-, -xane, siloxisilicate (no silicate solo).

CYCLOMETHICONE y DIMETHICONE

Estos dos y los ingredientes que terminan en -siloxane son disruptores endocrinos que pueden dañar el sistema reproductivo e inmunológico. Tienen la capacidad de bioacumulación en organismos acuáticos

PARABENOS

Los parabenos son una especie de conservantes, ya que son bactericidas y fungicidas e impiden que estos microorganismos estropeen nuestros cosméticos. En un estudio realizado en reino unido, se demostró que se habían encontrado restos de parabenos en biopsias realizadas a mujeres afectadas por cáncer de mama. Su relación directa con esta enfermedad no ha quedado aun totalmente demostrada, pero cierto es que no se conocen sus efectos sobre la salud a largo plazo.

Reconocelos: methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben.

PARAFINA

Es un derivado del petróleo que recubre la piel dejándola muy suave, pero al ser impermeable  no deja respirar la piel, taponando los poros. A la larga acaba deshidratándola. Al utilizar cremas con parafina Es como si nos estuviésemos recubriendo con un plástico.

Reconócela: paraffinum, petrolatum, paraffinum liquidum, aceite mineral

FTALATOS

Para hacernos una idea, en europa está prohibido utilizarlos en juguetes de niños pequeños que pudan ir a la boca. Alteran el sistema hormonal, pueden producir malformaciones en el feto y son cancerígenos.

Se utilizan como disolventes y suavizantes.

Reconócelos: Dietilexiloftalato (DEHP), Butilbenziftalato (BBP), Dibutilftalato  (DBP), Butildecilftalato  (BDP), Diunddecilftalato (DUP)

FORMALDEHIDO

Es un conservante cancerígeno que actualmente está prohibido en varios países de Europa su uso en cosmética, pero lo que están haciendo las marcas es utilizar compuestos que lo liberan (y esto sí está permitido). Ojo con productos que lleven Quaternium 15 ó 3-dioxano, bastante frecuentes. Se usan l¡mucho en lacas de uñas

Reconoce las sustancias que liberan formaldehido: Aldioxa, Alcloxa, Bronopol, Bronosol, Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea, Polyoxymethylene Urea, Imidazolidinyl-Urea, 2-Bromo-2-Nitropropane-1, 3-Diol, 5-Bromo-5-Nitro1, 3-Dioxane, Methenamine, Sodium Hydroxymethylglycinate, DMDM Hydantoin, Quaternium-15, Onyxide 500, Dimethyl Oxazolidine, y sustancias que con el prefijo MDM, DM,DMDM, DMHF o DEMD

 

POLIETILENGLICOL O PEG

Son emulsionantes, pueden causar irritaciones, dermatitis, eccemas…. El que se usa en soluciones anticongelantes, frenos y fluidos hidráulicos, como descongelante y disolvente es exactamente igual al de los cosméticos

Se utiliza en detergentes y limpiadores y desengrasantes.

Si los buscas en tu gel de ducha o chamú, casi seguro que va a aparecer en segundo lugar: Sodium laureth sulfate. y aunque sus efectos dañinos aún están en estudio, son peligrosos debido a la capacidad que tienen de ser absorbidos por la piel, y por ayudar a absorver otros compuestos que los acompañen. Se acumula en el corazón, el hígado, los riñones y el cerebro .Por lo que aumentan los efectos nocivos de otros ingredientes Puede retrasar la cicatrización, causar cataratas en los adultos, y evitar que los ojos de los niños se desarrollen adecuadamente, corroer los folículos pilosos y afectar la capacidad para hacer crecer el cabello. Estos tensioactivos pueden causar irritación de la piel o desencadenar alergias. Los SLES a menudo estan contaminados con formaldehído

Reconocelos: Sodium Lauryl / Laureth Sulfate (SLS y SLES), los mas frecuentes, PEG + un número,

TRICLOSAN

Es un antibacteriano,   disruptor endocrino y permite la resistencia de las bacterias a los antibióticos.

 PERFUMES Y FRAGANCIA SINTETICA

Aquí se engloban un montón de compuestos, que no son de obligada declaración en los inci de los productos, para que las marcas puedan mantener en secreto la exclusiva de sus formulas. Algunos de ellos causan transtornos hormonales, mareos, irritación de la piel…

DEA, MEA y TEA (dietanolamina, cocamida y trietanolamina)

 Son surfactantes y espumantes.  Se relacionan con lesiones de riñón, hígado y otros órganos. Pueden causar trastornos hormonales, irritación de los ojos, la piel, el tracto respiratorio, dolor de garganta, asma y dermatitis alérgica.

OTROS COMPUESTOS potencialmente tóxicos

Nitrosaminas, Aluminio, Dioxano, Butil Hidroxitolueno (BHT)  y  Butil Hidroxy Anisol (BHA), Benceno, Tolueno, Bronopol, tolueno, benzalkonium, butoxietanol, Alquitrán de carbón (aminofenol, diaminobenceno, fenilendiamina), EDTA (ácido etilendiaminotetraacético)….bufff, la lista es muy larga!!!!

 

Así pues, una vez que los reconozcas, podrás decidir si te interesa utilizarlos. Yo no me obsesiono. Leo las etiquetas cuidadosamente y decido si me compensa ese cosmético o no.

 

Es tu elección!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s